
TEBO- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tebo melalui Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P2PA) resmi membuka posko penggalangan bantuan bagi korban bencana di wilayah Sumatera. Posko kemanusiaan yang dibuka sejak 8 Desember 2025 ini akan beroperasi hingga 12 Desember 2025 mendatang.
Kepala Bidang Kualitas Hidup Perempuan Pemberdayaan Hak Anak (KHP PHA), Syamsul Bahri, menyampaikan bahwa penggalangan bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pemkab Tebo terhadap masyarakat yang terdampak bencana. Menurutnya, kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat solidaritas sosial antardaerah.
“Posko penggalangan bantuan sudah berjalan sejak tanggal 8 Desember. Sampai hari ini kami telah menerima pakaian bekas layak pakai, berbagai jenis sembako, serta donasi uang yang nanti akan kami belanjakan kembali untuk kebutuhan bantuan,” ujar Syamsul pada Selasa (9/12/2025).
Syamsul menegaskan, seluruh bantuan yang terkumpul nantinya akan didistribusikan setelah adanya koordinasi bersama Pemerintah Daerah dan menunggu arahan resmi terkait jadwal pengiriman. Ia juga menekankan bahwa penggalangan ini bersifat terbuka bagi siapa saja yang ingin membantu.
“Open donasi ini untuk umum. Siapapun yang ingin ikut meringankan beban saudara-saudara kita di Sumatera dipersilakan berpartisipasi,” tambahnya.
Tak hanya dari masyarakat dan Pemkab Tebo, dukungan bantuan juga datang dari BPJS Kesehatan Kabupaten Tebo. Kepala BPJS Kesehatan Tebo, Kevin, menyampaikan bahwa langkah ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama, meski bantuan tersebut bukan program resmi dari BPJS.
“Kami dari BPJS Tebo ikut bergerak sesuai imbauan Bupati. Tim kami berpartisipasi memberikan sembako serta pakaian bekas layak pakai. Harapan kami, bantuan ini dapat membantu masyarakat di Sumatera Barat, bahkan jika memungkinkan hingga Aceh dan Sumatera Utara,” ujarnya.
Kevin menambahkan, meski sederhana, pihaknya berharap kontribusi ini mampu memberikan manfaat nyata bagi para korban bencana yang kini sedang berjuang untuk bangkit.
Penggalangan bantuan ini diharapkan mampu meringankan beban para korban serta menunjukkan bahwa semangat gotong royong dan kepedulian sosial masyarakat Tebo tetap hidup dan kuat.
Admin:Rio Andika



