
Batanghari. KataFakta.id
Muara Bulian, 25 Januari 2025 – Universitas Islam Batang Hari (UNIBA) menggelar Deseminasi Laporan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diadakan di Kampus UNISBA. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh peserta KKN, dosen pembimbing, pendamping, serta berbagai pihak terkait lainnya. Tujuan dari acara ini adalah untuk mempresentasikan hasil kerja nyata mahasiswa yang telah melaksanakan KKN di berbagai desa dan wilayah sekitar Batang Hari. Deseminasi ini menjadi ajang berbagi pengalaman dan dampak positif yang telah dihasilkan melalui program KKN selama beberapa bulan terakhir.
Rektor Universitas Islam Batang Hari (UNISBA), Dr. Ansori, S.Pd.I., M.Pd.I, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada mahasiswa yang telah berkontribusi dalam praogram KKN. “Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini merupakan bagian penting dari pembelajaran yang tidak hanya memperkaya ilmu pengetahuan mahasiswa tetapi juga memperkenalkan mereka pada kenyataan sosial yang dihadapi masyarakat. Mahasiswa diharapkan tidak hanya menjadi agen perubahan di lingkungan kampus, tetapi juga dapat berkontribusi dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di masyarakat,” ungkap Dr. Ansori.
Lebih lanjut, Dr. Ansori menambahkan bahwa melalui kegiatan KKN, mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari di kampus untuk memberikan solusi yang berdampak positif bagi masyarakat sekitar. Ia berharap, kegiatan seperti ini akan terus berlanjut dan semakin berkembang, memberikan kontribusi yang nyata dalam pembangunan daerah, serta meningkatkan kesadaran sosial mahasiswa terhadap isu-isu kemasyarakatan.
Dr. Iwan Aprianto, S.Pd.I., M.Pd, selaku Ketua Panitia KKN UNISBA, menjelaskan bahwa program KKN tahun ini melibatkan sejumlah desa di sekitar Batang Hari, dengan fokus pada berbagai tema pemberdayaan masyarakat, seperti penguatan pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. “Para mahasiswa KKN UNISBA telah bekerja keras dalam melaksanakan program-program yang tidak hanya berorientasi pada teori, tetapi juga pada implementasi yang langsung dirasakan oleh masyarakat,” katanya. Dr. Iwan juga menambahkan bahwa deseminasi kali ini bertujuan untuk memberi ruang bagi mahasiswa untuk mempresentasikan laporan mereka dan berbagi pengalaman mengenai bagaimana mereka mengatasi tantangan dalam melaksanakan program-program KKN. “Kami berharap, dengan adanya deseminasi ini, akan ada evaluasi bersama dan masukan dari semua pihak untuk memperbaiki program KKN di masa mendatang,” tambahnya.

Beni Setiawan, S.H., M.H., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) UNISBA, yang juga turut hadir dalam acara tersebut, memberikan pandangan tentang pentingnya sinergi antara dunia pendidikan dan masyarakat dalam program KKN. “KKN adalah wujud pengabdian kami kepada masyarakat yang harus berjalan secara berkelanjutan. Kami tidak hanya ingin mahasiswa melaksanakan tugasnya, tetapi juga memastikan bahwa hasil yang diperoleh dapat memberikan dampak yang signifikan bagi pengembangan komunitas lokal,” jelas Beni.
Ia juga menjelaskan bahwa melalui program KKN, UNISBA berkomitmen untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar, baik dalam aspek pendidikan, kesehatan, maupun perekonomian. “Kami berharap masyarakat bisa merasakan manfaat dari kehadiran mahasiswa UNISBA, dan kami juga terus membuka peluang untuk meningkatkan kualitas pengabdian kami melalui berbagai program yang lebih terintegrasi dengan kebutuhan masyarakat,” pungkas Beni.
Setelah presentasi laporan KKN, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab antara tim panelis dengan peserta KKN yang didampingi oleh dosen pembimbing masing-masing kelompok.. Sesi ini menjadi ajang bagi mahasiswa untuk mendapatkan masukan dan saran mengenai bagaimana program yang telah mereka jalankan bisa diperbaiki atau dikembangkan lebih lanjut.
Acara ini diakhiri dengan harapan besar untuk pengembangan lebih lanjut dari program KKN di UNISBA. Rektor UNISBA, Dr. Ansori, S.Pd.I., M.Pd.I, menegaskan bahwa kegiatan KKN akan terus menjadi prioritas bagi UNISBA dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga peduli dan tanggap terhadap kebutuhan masyarakat. Ia berharap, program KKN ini bisa terus berkembang, melibatkan lebih banyak desa dan komunitas, serta menjadi model bagi perguruan tinggi lainnya dalam hal pengabdian kepada masyarakat.
Dengan adanya deseminasi ini, UNISBA berharap bisa mempererat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat serta memberikan kontribusi yang lebih besar dalam memecahkan berbagai permasalahan sosial yang dihadapi oleh masyarakat di sekitar Batang Hari. (415)